EXPLORANDO

Reabierto el refugio Vincenç Barbet

Tras un año y medio cerrado por reformas y mejoras de equipamiento, el refugio Vincenç Barbet, vuelve a estar operativo.

| No hay comentarios |
El refugio se encuentra a los pies del Montserrat.Foto: DesnivelPressEl refugio se encuentra a los pies del Montserrat.Foto: DesnivelPress

El Refugio de Agulles de la montaña de Montserrat, «Vincenç Barbe», perteneciente a la red de refugios de la Federación de Entidades Excursionistas de Cataluña (FEEC), vuelve a estar operativo una vez acabadas las obras de reparación que se han llevado a cabo durante los últimos meses.

El refugio sufrió hace un año y medio los efectos de un tornado, que provocó daños importantes en el techo, y algunos desperfectos en el interior. Aunque el refugio no quedó inservible, tuvo que ser cerrado por razones de seguridad, y así poder llevar a cabo la reforma, que comenzó el día 20 de octubre de 2004.

La reconstrucción

El refugio de Vincenç Barbet durante la reforma. Foto: <a href=feec.org» src=»http://static.desnivel.com/images/2005/02/17/Ref_Agulles1_p.jpg» />El refugio de Vincenç Barbet durante la reforma. Foto: feec.org

En octubre de 2003, un tornado pasó por la zona de Montserrat, derribando el tejado del refugio y provocando daños en el porche. A pesar de todo, la estructura del refugio no había sufrido daños. Pero las instalaciones habían quedado desfasadas por el paso del tiempo, los servicios sanitarios y la fosa séptica, necesitaban mejoras y las dos plantas del refugio no estaban unidas interiormente.

Por la localización del refugio no era posible llevar los materiales con camiones, por lo que han tenido que ser transportados en helicópteros desde Can Maçana. El presupuesto total de la reforma ha ascendido a más de 37.000 €.

Mejoras

Vista del emplazamiento del refugio.Foto: <a href=feec.org» src=»http://static.desnivel.com/images/2005/02/17/Ref_Agulles2_2p.jpg» />Vista del emplazamiento del refugio.Foto: feec.org

En el interior también se ha modificado la instalación eléctrica, y se han instalado placas solares para reducir al máximo el consumo.
La fosa séptica se ha instalado en el sudeste del refugio, en una zona más adecuada que la anterior por el menor desnivel. El agua, tras ser tratada en la fosa, es conducida a una zanja en el terreno, donde pasa por la tercera fase de depuración.

Durante la reparación de los desperfectos, el Comité Catalán de Refugios de la FEEC, ha aprovechado las obras para mejorar las prestaciones. Se ha construido la escalera que une las dos plantas interiormente, haciéndolas accesibles en los periodos de permanencia del responsable del refugio. Durante los días en los que el responsable del refugio no esté, la parte superior permanecerá abierta, con los dormitorios y los comedores.

Fuente: feec.org

 

Lecturas relacionadas

 

Últimas noticias


 

 

Ayudarnos a difundir la cultura de la montaña

En Desnivel.com te ofrecemos gratuitamente la mejor información del mundo de la montaña. Puedes ayudarnos a difundir la cultura de la montaña comprando tus libros y guías en Libreriadesnivel.com y en nuestra Librería en el centro de Madrid, o bien suscribiéndote a nuestras revistas.

¡Suscríbete gratis al boletín Desnivel al día!

Estamos más ocupados que nunca y hay demasiada información, lo sabemos. Déjanos ayudarte. Te enviaremos todas las mañanas un e-mail con las historias y artículos más interesantes de montaña, escalada y cultura montañera.